Шлагбаум
Прибалтийские шпроты попали под запрет
Рыбка с бензопиреном может быть опасна для здоровья
Рыбные консервы из Латвии и Эстонии больше не будут попадать на прилавки российских магазинов. Россельхознадзор проверил ряд крупных рыбоперерабатывающих предприятий этих стран и обнаружил серьезные нарушения, в частности использование в производстве канцерогенного вещества - бензопирена. Прибалтийские власти, как и следовало ожидать, нашли в этом решении «политический привкус», видимо, восприняв его как наказание за их радикальную антироссийскую риторику.
Между тем претензии Россельхознадзора нельзя считать необоснованными - бензопирен в больших количествах обнаруживается в шпротах не впервые. Собственно, его использование прибалтийские производители никогда и не скрывали: классический способ приготовления шпрот - копчение рыбы и последующая консервация в масле, а при копчении обязательно образуется бензопирен. Именно благодаря ему рыбка приобретает приятный золотистый оттенок. Вот только бензопирен накапливается в организме человека, может вызывать разнообразные мутации и злокачественные опухоли. Российские стандарты содержания бензопирена гораздо строже, чем европейские. Так что теперь прибалтам, судя по всему, придется есть ядовитые шпроты самим…Российские производители шпрот в большинстве своем изготавливают сегодня этот продукт путем обычного консервирования рыбы с добавлением ароматизатора «жидкий дым». Эта добавка, конечно, тоже не слишком полезна для здоровья, но менее опасна, чем бензопирен. Поэтому, увы, российские шпроты проигрывают прибалтийским по внешнему виду и вкусу. Но не по безопасности. Какие шпроты есть и есть ли вообще, в любом случае решать потребителю.
Юлия Фролова