В особом положении

Аппетит приходит во время беременности

Как будущие мамочки учатся готовить здоровую и полезную пищу

Картошку с мясом не совмещать, молочные продукты есть каждый день, жарить меньше, а варить и запекать больше, составить меню на каждый день и максимально сбалансировать свой рацион - это всего лишь несколько принципов здорового питания. Кажется, что все просто, однако часто ли хозяйки следуют этим принципам? На деле многие женщины лишь во время беременности всерьез начинают задумываться о правильном питании и о принципах приготовления здоровой пищи. Раньше на это не было либо времени, либо желания. Но с зарождением новой жизни меняется все! Сначала токсикоз заставляет жестко пересмотреть свой привычный рацион, а потом стремительно растущий малыш требует огромного количества самых разных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И попробуй недодай! Могут возникнуть тяжелые последствия и для ребенка, и для матери. Для особого положения нужна особая кулинария. О том, на что стоит обратить внимание будущим мамам, корреспонденты «Смены» узнали, побывав на специальном мастер-классе по приготовлению здоровой пищи в петербургском роддоме № 10.



Самые полезные продукты
Ведущая мастер-класса шеф-повар Елена Хоненко заверила нас: на самом деле ничего сложного в кулинарии для беременных нет. Надо соблюдать лишь несколько простых принципов: правильный выбор продуктов, правильное совмещение продуктов и правильные способы приготовления этих продуктов.
- Если составить примерный топ-10 продуктов, которые в обязательном порядке должны быть в рационе наших будущих мамочек, то из мяса это была бы говядина и говяжья печень, - размышляет Елена Борисовна. - Свинина нежелательна, так как она более жирная и аллергенная. А вот говядина, и особенно говяжья печень, содержит огромное количество полезных минералов и других веществ, необходимых малышу. Нельзя забывать и о рыбе. В ней тоже много белков, аминокислот и таких важных микроэлементов, как, например, фосфор. И при этом рыба легче переваривается, чем мясо. Из круп я бы обратила внимание на гречку. Трудно найти другую кашу с таким богатым содержанием белков, витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки! Не зря гречневую кашу прописывают при диете диабетикам и людям, страдающим другими серьезными заболеваниями. Конечно, обязательны для беременных и молочные продукты. Лучше кефир, а вот йогуртами не злоупотребляйте. В них зачастую слишком много консервантов и ненатуральных добавок. Творог рекомендую есть каждый день. Как известно, у беременных из-за нехватки кальция могут возникнуть проблемы с зубами и выпадение волос, поэтому творог с большим содержанием кальция им просто необходим. Яиц нужно есть не меньше двух штук в неделю. Не важно, сварите вы их или сделаете яичницу. Главное, чтобы яичница не плавала в большом количестве масла. Из овощей - лучше привычные нам морковь, свекла, капуста, свежие огурцы. Но огурцы покупайте выращенные в открытом грунте во время теплого сезона. В ранних и в тепличных сортах может быть слишком много ненатуральных вредных веществ, которые способны вызвать аллергию.
Как известно, после 22-й недели беременности, когда у ребенка начинает формироваться иммунная система, велик риск возникновения у него аллергии. Именно поэтому, как отмечает шеф-повар Елена Хоненко, желательно выбирать максимально натуральные продукты и не есть много ярких овощей и фруктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. А это могут быть и красные помидоры, и оранжевые цитрусы.
- Вот мы как раз и перешли к фруктам, - продолжает она. - Многие беременные стараются есть побольше фруктов, считая, что в них много витаминов. Но все должно быть в меру. У фруктов есть и своя обратная сторона - многие из них, особенно непривычные нам экзотические, тропические фрукты, могут вызывать аллергические реакции. Конечно, иногда можно побаловать себя авокадо, ананасами или мандаринами, но чуть-чуть. Нормально съесть пару мандаринок, но не килограмм зараз! А вот, кстати, на обычные яблоки я еще ни у кого не видела аллергии, и при этом яблоки очень полезны для беременных. Так что из фруктов рекомендую именно их. Что касается сладостей, то с ними следует быть осторожными. Поменьше песочного теста, жирных и ненатуральных кремов, а конфеты лучше заменить сухофруктами. И не забывайте также из сухофруктов варить компоты. Из других сладостей можно обратить внимание на мармелад. В нем есть пектин, который способствует очищению организма и выведению продуктов жизнедеятельности, а еще желатин, который оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

Дело вкуса
Важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их соединить в одном блюде. Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок - это совмещение «тяжелых» продуктов. Например, мяса и картошки. Животный белок сам по себе тяжело переваривается, а в сочетании с богатой крахмалом картошкой зашлаковывает организм. Углеводы картофеля при таком сочетании еще и «отложатся» на боках будущей мамы. Поэтому картофель и другие углеводы, например крупы, лучше отделять от мяса. А само мясо идеально подавать с некрахмалистыми овощами: листовым салатом, огурцами, луком, болгарским перцем, белокочанной, краснокочанной и брюссельской капустой, шпинатом, щавелем, укропом и т. п.
Наконец, следует пересмотреть и способы приготовления любимых блюд. Жарить поменьше, а вместо этого больше внимания уделять отварной и запеченной пище. Ведь женщина во время беременности может сильно располнеть, из-за чего ей  будет труднее рожать, а после родов - сбрасывать лишний вес. Помимо этого, не стоит увлекаться соленьями, маринадами и копченостями. Поскольку соль способствует тому, что из организма не выводится вода, и усугубляет отеки на более поздних сроках беременности.
Кому-то такие ограничения покажутся слишком серьезными, но стоит помнить, что и в таких условиях можно приготовить множество самых вкусных блюд.
- Я в конце концов для себя поняла, что полезную пищу готовить даже легче и быстрее. Раньше я жарила картошку, а теперь варю в мундире или готовлю пюре, - делится своим опытом Виктория, с которой мы познакомились на мастер-классе. - Вместо магазинных соков, в которых полно консервантов, варю себе компоты из сухофруктов. Почти отошла от жареной и жирной пищи. При этом муж питается вместе со мной и ему нравится, как я готовлю по-новому. А ведь он у меня привередливый.
Приготовленное в процессе мастер-класса тоже получилось на славу - просто пальчики оближешь! В этот раз будущие мамочки тушили говядину с черносливом, делали творожный чизкейк и лимонно-имбирный напиток. Все это не только вкусно, но и полезно. Говядина, как уже говорила шеф-повар Елена Хоненко, необходима беременным, а чернослив способствует пищеварению и придает мясу насыщенный пикантный вкус. Творожный чизкейк на бисквитной основе отлично подходит в качестве десерта на праздничный стол. Главная начинка делается из обезжиренного творога, яичных желтков и натуральных сливок. В свою очередь, лимонно-имбирный напиток - это кладезь витаминов. В самом лимоне очень высокое содержание витамина С, а имбирь эффективно выводит токсины из организма. При этом он хорошо помогает от тошноты и дурноты и таким образом спасает будущих мамочек во время токсикоза.
Довольные участницы мастер-класса отметили, что подобные деликатесы они намерены готовить не только во время беременности. Все знания и навыки им еще сильно пригодятся в будущем. Ведь будет период грудного кормления, тоже требующий внимательного отношения к рациону. Да и своего ребенка, когда он немного подрастет, надо будет кормить здоровой и полезной пищей, а не полуфабрикатами из магазина.
Юлия Ли
Фото Святослава Акимова

12.10.2015