Рецепты выживания
Да помогут санкции нашему желудку!
Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко рассказывает, как правильно питаться в условиях дефицита европейских продуктов
Не хлебом единым жив человек, говорили древние. Но не отрицали, что хлебом - прежде всего. И мясом. Добавим от себя: и сыром, и всякими прочими вкусностями, которыми избаловали наших людей за последние годы. Тут и хамон, и королевские креветки, и - страшно произнести это слово - фуа-гра. Санкции привели к изменению состава продуктовой корзины россиян. А начавшийся экономический кризис сделал ее заметно легче. Плохо, конечно. Но есть и обратная сторона медали. Питаться в новых условиях мы будем здоровее. Ведь пищевые излишества ведут к болезням, постоянно предупреждают врачи. А ожирение и сопутствующий ему метаболический синдром, которые развиваются как раз из-за неумеренности и неразборчивости в еде, стали угрозой номер один во всем мире. Именно они приводят к инфарктам, инсультам и другим неприятностям со здоровьем. Так что санкции для нас с точки зрения здоровья вовсе не опасны, а наоборот - спасительны. С ними мы наконец научимся беречь свой желудок от вредных съедобностей, а кошелек - от пустых трат. Как выбирать из оставшихся в магазинах продуктов самые полезные и недорогие, рассказал главный диетолог Петербурга профессор Владимир Доценко.
Надо больше поститься
- Владимир Антонович, цены на мясо и рыбу растут, мы все начали экономить. Может человек прожить без этих продуктов?
- Сейчас начался Рождественский пост, поэтому мяса лучше вообще избегать. А рыбу - ешьте на здоровье! Недоступны форель и семга? Не обязательно покупать именно эти сорта. Достаточно много сейчас продается более дешевых сортов рыбы - и в замороженном, и в охлажденном виде. Она в два раза дешевле мяса и полезна всем - детям, пожилым, особенно больным людям. В рыбе есть ценные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие лечебным биологическим действием. Это вообще диетический продукт. Я, например, покупаю нашу черноморскую кефаль и запекаю ее в духовке. Очень вкусно.
- А спортсменам, детям, тем же больным людям, которым необходим белок, как жить без мяса?
- Отличная замена мясу - яйцо. Оно содержит полноценный животный белок, много питательных веществ и целый кладезь витаминов. Кстати, хворающим даже церковь позволяет употреблять куриные яйца в пост. Потребности в белке также можно удовлетворить, питаясь орехами, семечками и бобовыми. Существует масса разнообразных блюд из сои, фасоли и бобов - каши, запеканки, салаты. Мы почему-то зациклились на мясе, а ведь его на Руси ели очень редко. От избытка употребления говядины и свинины могут быть запоры и даже интоксикация организма, да и пресытиться мясом очень легко, а вот хлебом - никогда, его можно есть каждый день.
Хлеб и каша - пища наша
- Какие хлебобулочные изделия лучше потреблять в нынешних экономических условиях? Цены на элитный хлеб с содержанием цельных зерен теперь кусаются…
- В обычном черном хлебе тоже много витаминов и минеральных элементов. Но важно обращать внимание на качество хлеба. Мякиш должен быть пористым, нелипким, хорошо пропеченным. Это можно проверить так. Надавить пальцем - хороший хлеб сразу восстановит свою форму, а в плохом останется ямка. Вообще зерновые продукты - основа рационального питания. Каши из овсяных хлопьев, пшена и гречки калорийны и питательны, содержат массу витаминов. Гречка вообще очень ценный продукт. Хотя она подорожала, есть ее надо обязательно. Но готовьте крупу правильно - распаривая в духовке. Для пищеварения такая каша очень полезна - улучшает перистальтику. Рис я советую покупать коричневый - но не элитный сорт, а грубое неочищенное зерно. В наружной оболочке зерна содержится много витамина B1, который необходим для нервной системы. Исследования показали, что как только рис стали очищать, а произошло это еще на заре XX века, аристократы, которые его ели, стали болеть полиневритами. А вот бедняков эта проблема не коснулась, они пользовались дешевым неочищенным зерном.
- А что посоветуете употреблять из овощей? Цены на них тоже растут. Даже картофель дорожает…
- Тыкву! Идеальный диетический овощ, полезен и для желудка, и для кожи, и для зрения. Тыква - чемпион по содержанию каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Особенно ценится красная тыква. А какие вкусные каши можно приготовить из тыквы с тем же зерном! Лично я люблю тыкву с рисом. Вкусно и полезно. Картофель необязательно потреблять каждый день, главное - варить его в мундире, так сохранится больше витаминов. В организм должны поступать все полезные вещества.
А ведь древние были правы
- С этим понятно. Но чем заменить фрукты, цены на которые зашкаливают?
- Не покупайте виноград - вместо него берите нашу российскую антоновку, она сейчас не очень дорогая, зато полезна и вкусна. Вполне можно обойтись и без бананов, в которых мало витаминов, но много крахмала.
- Покупатели привыкли к йогуртам и другим молочным продуктам, а они сильно дорожают, да и фальсификатов много, о чем даже предупреждает Роспотребнадзор. Какие из молочных продуктов можно изъять из рациона без вреда для здоровья?
- Молоко - продукт универсальный, оно богато ценными белками, минеральными элементами, особенно кальцием, и витаминами. К тому же полностью усваивается организмом. Но это преимущественно детский продукт. Взрослым людям употреблять молоко уже ни к чему, тем более в пост. Заменить его можно рыбой и бобовыми. Исключение - больные и ослабленные люди. Но для них лучшее молоко - парное, то, что прямо из-под коровы, а такое мало кто может себе позволить. Поэтому выбирайте в магазине пастеризованное молоко с коротким сроком хранения. А без йогуртов и творожков вполне можно обойтись.
- Древние говорили, что голод - лучшая приправа к пище. А по вашему мнению, полезно недоедать?
- Небольшое чувство голода вызывает аппетит, а он необходим для выработки пищеварительных соков. Поэтому правы древние.
Нина БАШКИРОВА